当前位置:主页 > 农村资讯 >

宜宾市江安县供销社 开放办社增活力 服务“三农”谱新篇

发布时间:2020-05-15    来源 :西南商报   作者:佚名  浏览量:414

  万里长江第一县江安,素有“橙竹之乡”的美誉,是川南农业大县。近日,记者从四川宜宾市江安县供销社了解到,近年来,该社抢抓改革契机,开放办社增活力,着力推进基层社开放办社,创新机制强服务,特色引领壮产业,为服务“三农”发展、助推江安打造川南农业强县作出了积极贡献。

  深化改革 开放办社增活力

  强化政策扶持。该社通过深入调研,全面掌握各乡镇产业发展、农村经营服务网点、新型农业经营主体发展情况,在此基础上出台了《恢复重建基层服务组织体系实施方案》等一系列文件,规范开放办社行为,引领新型乡镇基层社等各项工作开展。

  严格程序组建。由乡镇党委、政府精心推荐2-3个新型农业经营主体,县供销社下沉基层,认真调查摸底,在征求县财政局等涉农相关部门评审意见后,最终在一个乡镇确定一个自身具有核心竞争力和赢利能力,群众口碑好,信用度高的涉农经营主体,报县政府批准同意后确定实施建设。该社的全资公司(社有资产管理公司)作为股东,利用省、县供销社综合改革项目资金进行投资入股,采取股份制形式,吸纳农民、农村种植业能手、涉农企业等出资,申请注册登记新公司(或对原涉农企业进行股权改造,重新登记组建公司)。

  聚力人才培育。抓住农村“三变”改革契机,聚焦与农民联结更紧密,大力推进基层社建在村上,放开新型基层社选人用人渠道,调整优化人员结构,引导培养致富能力强和发展带动能力强的农村能人、村“两委”干部等担任基层社负责人,充实加强新型基层社人才队伍,采取多种形式培训农产品经纪人1050人次。提高入社社员在办社治社中的参与度和话语权,把基层社打造成为开放、民主、共赢的合作经济组织联合体。

  创新机制 夯实基础强服务

  构建多元化服务体系。2017年以来,该社共组建了8个新型乡镇基层供销社,35个经营服务网点。每个基层社至少设立1个庄稼医院、农产品经营点、农村社区综合服务社、再生资源回收点。截至目前,全系统巩固和发展农资连锁配送网点178个、庄稼医院71个、再生资源经营服务网点58个,初步构建起有体系、有平台、有窗口、有基地、有品牌的基层服务体系和平台。

  探索现代化经营模式。积极与村“两委”、农村集体经济组织合作,采用共同出资、共创品牌、共享利益的方式,创新建立“村支部+村委会+供销社”等发展合作模式。主动参与农业社会化服务体系建设和农村现代化流通体系建设,合力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。通过深化改革,努力建成以流通、生产、消费“三位一体”的全新供销社,夯实服务“三农”的基础,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

  打造服务型党建组织。着力把党的基层组织建设与新型基层社发展有机结合,打造基层社服务型党组织。具体体现在三个方面:一是共育人才队伍。目前在新型基层社中培养党员16名,其中4名为基层社负责人。二是共享参与发展。共发展新型村级基层供销社2个,新型乡镇基层社8个。三是共抓精准扶贫。通过新型基层社带动贫困村发展种养殖基地800余亩、农产品交易市场1个。

  特色示范 壮大产业促发展

  全力打造供销龙头企业。2019年,在省市供销社的精心指导下,通过共同努力,江安园冶供销有限公司在天府(四川)联合股权交易中心“天府农业板”挂牌,这是宜宾市供销系统在股交中心唯一挂牌的供销社参股企业,也是全省新型乡镇基层社在资本融资市场迈出的第一步。江安县供销社引导园冶供销有限公司与农民专业合作社合作,托管土地3000余亩,实施“十统一”服务,统一供种、统一供肥、统一育秧、统一栽秧、统一绿色防控、统一管理、统一收割、统一收购、统一加工、统一销售,助农增收成效明显,成为行业标杆。

  积极培育地方特色产业。申报“四川扶贫”集体商标用标产品14个,洪盛竹乡生态鸡、洪盛竹乡乌鸡等5个产品获得“四川扶贫”集体商标使用授权证书,实现江安县扶贫集体商标授权使用零的突破。联合县级有关部门,共同打造推出县域公共品牌“江安味道”,组织参展促销6次,并签订购销合同3份,合同金额达1500万元。配合“宜宾汇”公共品牌打造,提供产品15个,试种本地糯米品种4个,发展蓝莓基地1个。全力实施“互联网+供销社”行动计划,建设“江安网供”区域性电子交易平台1个、乡镇展馆10个,上线特色农特产品90余个。

  深度助推现代农业发展。一是全力打造供销服务品牌;二是全力建设“三位一体”综合性合作社;三是全力发展现代农业。新型基层社建成食用菌、水果等种养殖示范基地4000余亩,2019年总产值1300余万元,会员人均增收1000余元。带动发展各类农产品基地1.6万亩。

  目前,通过加大开放办社力度、规范开放办社行为,江安县已经形成以新型基层供销社为支撑,以农民专业合作社、农村综合服务社、专业协会(联合会)和网络终端等为载体、运转有序的基层供销服务体系,全县供销社系统服务“三农”能力和水平全面提档升级,为现代农业发展注入了崭新活力。

  又讯

  江安县供销社

  大力开展消费扶贫行动

  近日,记者了解到,江安县供销社积极拓展扶贫产品销售渠道,推进消费扶贫上台阶、上水平,确保消费扶贫取得实效,大力开展消费扶贫行动。

  该社抽调专人成立消费扶贫工作专班,向扶贫产品生产企业宣传消费扶贫政策文件,发布“扶贫832”平台等消费扶贫渠道信息,通报“四川扶贫产品年货大会”“扶贫购物车直播带货”等各类消费扶贫专场、展会消息,搭建消费扶贫平台与企业双向沟通平台,保证信息传达的及时性。

  积极带动“四川扶贫”公益品牌产品入驻“四川消费扶贫网”、天猫“四川扶贫旗舰店”“中国消费扶贫生活馆”等,引导“魏四妹红桥猪儿粑”等扶贫产品进入“国家扶贫产品目录”,拓宽扶贫产品销售渠道。

  指导帮助扶贫产品生产企业申报消费扶贫供应商,对不熟悉申报平台操作的企业,帮助信息录入和申报,扎实推进消费扶贫工作。