当前位置:主页 > 农村调研 >

【榜样】乐金美:善行义举传大爱

发布时间:2020-04-28    来源 :安徽农网   作者:佚名  浏览量:362

  12月6日凌晨5点多,宁国市天宇环卫保洁有限公司72岁的环卫工人乐金美,准时来到竹峰街道二里冲至集镇路段,开始了一天的清扫工作。虽然该路段不到1公里,但路面和绿化带清扫及2个停车场的卫生保洁任务并不轻松,老人却干劲十足。就是这位平凡的环卫工人,在今年8月份抗击“利奇马”台风期间,匿名捐款1万元,被誉为最美“城市美容师”。 “我为需要帮助的人捐一点钱,没什么大不了的事情。 ”提及自己的善举,乐金美十分低调。

  今年8月中上旬,宁国市受台风“利奇马”影响,发生了严重的洪涝灾害。 8月14日晚,一则“全城寻找‘竹峰镇平一’”的消息在当地市民的微信朋友圈持续刷屏。消息显示,一位匿名“竹峰镇”的老人,通过5封挂号信向宁国市人民政府寄出了1万元,支援受灾乡亲重建家园。在宁国城管执法局工作人员和广大网友的努力下,“平一”的身份最终被确认,他就是乐金美。

  一位月收入只有2000多元的环卫工人,却慷慨捐助受灾地区1万元,乐金美的善举被披露后,立即感动了山城。不仅如此,他两年前匿名为四川受灾地区捐款的善举又意外曝光,让社会各界对他增添了几分敬意。

  2017年,四川茂县发生“6·24”特大山体滑坡灾害,乐金美通过电视得知后十分难过,第二天就化名“黄平”向受灾地区寄出3封信,每个信封装了2000元现金。紧接着,7月4日,四川宜宾发生5.6级地震,乐金美再伸援助之手,将6300元现金塞进信箱。由于信中不允许夹带现金,乐金美的信封最终被退回竹峰街道办事处,因无法查找到寄信人尘封至今,直到工作人员在最近一次整理材料过程中偶然发现。经过笔迹对照和上门调查,乐金美承认“黄平”就是自己,当他得知自己的捐款并未成功寄达时,还为自己没有能帮到受灾地区而感到内疚。

  乐金美的家在竹峰街道瓦窑铺村洪家塔村民组,是一幢建于上世纪90年代的二层小楼。家中陈设十分简单,只有一台液晶电视机算是比较值钱的电器。“那些受灾群众农田毁了、房子倒了,生活困难,我从电视上了解后非常难过,至少我还有房子住。 ”乐金美告诉记者。

  在熟悉乐金美的人看来,他这样的举动一点也不奇怪。“乐金美老人并不富裕,生活很简朴,但他胸怀善念,有着一颗感恩的心。”宁国市竹峰街道党工委书记戴曹君告诉记者,他在为城市美容的同时,也成为“心灵美”的典范。

  乐金美由爷爷奶奶抚养长大,没少吃苦,但他经常受到当地政府和村邻的帮助,因此常怀感激之心。这也让乐金美成为一个乐善好施、知足常乐的热心人。上世纪80年代初,看到村里曙光小学教学设施落后,他悄悄地用信封装钱塞进学校的办公室,被学校发现后,他一再叮嘱要保守秘密。 10多年前,得知邻村的一位村民身患重病,乐金美二话不说,把积攒下来的辛苦钱送上了患者的家门。

  乐金美的善行义举赢得了社会各界的赞誉,他被评选为8月份“安徽好人”。“以后有需要,我还会继续帮助那些需要帮助的人。”正如捐款使用的化名“平一”表达的寓意那样,乐金美希望让更多的人“平平安安,一切顺利”!

( 来源:安徽日报 作者:张敬波 )