当前位置:主页 > 农村资讯 >

申请免征耕地占用税,该怎么做?

发布时间:2020-04-21    来源 :网络   作者:佚名  浏览量:461

  释疑解惑:谁是耕地占用税的纳税人?

  耕地占用纳税人是指占用耕地建房或者从事非农业建设的单位或者个人。单位,包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、部队以及其他单位;个人,包括个体工商户以及其他个人。

  经申请批准占用耕地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;农用地转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人。未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。

  政策指导:什么情形可以申请减免耕地占用税?

  (1)农村居民经批准在户口所在地按照规定标准占用耕地建设自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。

  (2)农村居民经批准搬迁,原宅基地恢复耕种,凡新建住宅占用耕地不超过原宅基地面积的,不征收耕地占用税;超过原宅基地面积的,对超过部分按照当地适用税额减半征收耕地占用税。

  (3)农村烈士家属、残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居区和边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建住宅缴纳耕地占用税确有困难的,经所在地乡(镇)人民政府审核,报经县级人民政府批准后,可以免征或者减征耕地占用税。

  申请减免耕地占用税所需的资料包括:①土地管理部门批准占用耕地的文件;②建设部门批准的建设项目立项文书;③有关权威部门出具的纳税单位性质证明;④单位地址、联系方式;⑤征收机关要求提供的其他资料。

  村民闲置、荒芜耕地,该怎么做?

  抛荒的耕地被收回

  2009年,某村村民刘某与村委会签订了土地承包合同,合同约定刘某承包耕地15亩,承包期为30年。刘某承包耕地后,由于不善管理,地里产出很少。看到本村的不少村民到外地打工几年之后,都富了起来,刘某动心了。2011年春节后,他也到外地打工了。由于妻子体弱多病,孩子还小,刘某所承包的耕地因无人耕种荒芜了。到了2013年,村委会找到刘某,决定收回他承包的耕地。刘某不同意,表示过两年自己要回来接着种,现在承包期未到,村委会无权单方终止合同,收回耕地。但当村委会拿出相关政策依据后,刘某傻了眼……

  法律解读:发包方有权力收回荒废两年的耕地

  我国《土地管理法》第三十七条规定:“承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。”刘某从2011年到2013年连续2年造成承包的耕地被闲置,已经违反了有关法律规定,村委会有权依法予以收回。

  国家一方面严格保护农民的土地承包权,规定农村土地一旦依法发包,村委会和基层政府无权单方终止合同,收回土地;另一方面,对于浪费土地的行为,如荒废两年或以上的土地,给予了发包方(村委会)单独收回土地的权力,这是为了节约土地,也是保护国家的土地资源的需要。

  要懂得《土地管理法》的有关规定

  我国《土地管理法》第三十七条规定:禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。