当前位置:主页 > 三农聚焦 >

我省迎来“互联网+质检”时代

发布时间:2017-03-04    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  浏览量:2245

  中国电子检验检疫主干系统在山西上线

9月12日,山西回春豆业有限公司出口的一批有机豆制品,经山西出入境检验检疫局审单受理并出具无纸化通关单后,顺利出口美国。与过去不同的是,该批货物是首次使用中国电子检验检疫主干系统(简称e-CIQ主干系统)完成通关作业,仅耗时1小时,标志着“智慧质检”建设在山西迈出关键一步,我省正式迎来“互联网+质检”时代。

  据介绍,e-CIQ主干系统通过全面整合检验检疫现有资源,高度集成系统数据和应用,对报检数据、体系监管数据等业务资源实现统一管理,提高了检验检疫系统的信息资源采集、分析、处理、传播和利用能力。今后,我省将打破区域界限,与全国所有出入境检验检疫部门实现互联互通。同时,我省外贸企业在全国范围内可以享受“通报、通检、通放”,真正实现国检业务处理“一号到底”、企业进出口高速通关。

  中国电子检验检疫主干系统上线是国家质检总局2016年信息化改革的一项重要举措,旨在为企业参与全球贸易搭建更高效的便利化平台。山西出入境检验检疫局作为全国第三批试点单位,为我省融入全国检验检疫通关一体化打通了“最后一公里”。

  此外,9月19日,e-CIQ主干系统将在我省所有检验检疫分支机构上线,实现省内上线机构全覆盖、处理业务类型全覆盖。