当前位置:主页 > 部委动态 >

科技部:城市交通排放监测及预测技术取得重要

发布时间:2017-06-07    来源 :首都之窗   作者:佚名  浏览量:1653

  随着机动车保有量的持续增长,日益严重的交通拥堵也带来了大量的环境污染问题。如何评测交通环境污染,特别是对城市交通和车辆排放进行监测与预测,是摆在交通决策部门面前的一大难题。在“治霾”目标下,城市交通排放的监测及预测技术更具有重要作用。

  “十二五”863计划现代交通技术领域“基于交通与环境数据共享的区域交通排放监测及预测技术”课题在城市交通排放监测及预测技术方面取得重要进展,于近期通过技术验收。该课题由北京交通发展研究院承担,联合北京交通大学、北京易华录公司、环境保护部机动车排污监控中心、中国汽车技术研究中心等产学研用行业优势单位共同参与。

  课题突破了多层次交通与环境数据共享技术、基于驾驶轨迹特征的区域交通排放动态监测及预测技术;建立了高分辨率的城市机动车比功率(VSP)分布图谱库,揭示了动态交通运行与机动车排放快速耦合的规律;构建了城市中不同交通环境及条件下的交通排放动态测算模型体系;开发了具有自主知识产权的交通与环境数据共享试验系统和区域交通排放监测及预测分析系统;实现了城市路网日常交通排放的监测和可视化展示,以及不同控制策略下的交通排放预测。并在北京市进行了实际测试验证和应用示范,有力支撑了北京市单双号限行和减排效果联合测试,以及大货车绕行减排效果测试等工作。

  课题研究成果为城市交通排放监管提供了科学的“晴雨表”,对提高我国城市交通运行和排放的监管能力具有积极的支撑作用,对我国实现城市交通系统的生态、环保、绿色及可持续发展具有重要意义。